ВЫСТАВКИ / ОНЛАЙН / «Окуджава и кино» / 2020
Фильм «Цепная реакция»
Новый экспонат нашей виртуальной выставки - фильм 1962 года «Цепная реакция». Он примечателен тем, что именно в этом фильме впервые на экране появляется сам Булат Шалвович, причем камео - в роли самого себя.
Фильм был снят на студии Мосфильм в 1962 году, а премьера состоялась летом 1963.
Сценарий основан на одноименной пьесе Льва Шеина.
Режиссёр-постановщик: Иван Правов
В ролях: Владимир Кенигсон, Лев Иванов, Эдуард Бредун и др.
Композитор фильма Виталий Гевиксман.
Действие фильма разворачивается во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве – одного из знаковых событий хрущёвской оттепели. Десятки тысяч гостей из разных стран собрались на этом небывалом для страны празднике.
Сам Булат Шалвович вспоминает в автобиографическом рассказе «Подозрительный инструмент», как он с замиранием сердца ждет встречи с иностранцами, гуляя по шумной фестивальной столице.
Однако совсем другие мысли роятся в голове главного героя фильма – немолодого вора-карманника по кличке Кардинал, прибывшего по такому случаю в столицу «на заработки». Атмосфера фестивальной Москвы не оставляет равнодушным и этого закоренелого циника: он решает воровать кошельки только у гостей из капиталистических стран.
А в конце фильма встречает на улице безнадежно больного профессора Муромцева. Их разговор стал последним звеном в цепи перемен, произошедших с Кардиналом. Профессор произносит главную фразу фильма «Спешите делать добро!». Эти слова известного российского гуманиста 19 века, «святого доктора» Федора Петровича Гааза (его именем недавно названа улица в Москве), сама идея возрождения гуманизма были чрезвычайно важны для советского общества в середине 50-х годов, после 20 съезда. Закоренелый вор уже не станет прежним.
Вся трансформация личности Кардинала происходит буквально за один день, заканчивающийся поездкой в ночном автобусе. Одним из пассажиров оказывается интеллигентный молодой поэт с гитарой.
Это Булат Шалвович в компании гостей фестиваля исполняет «Полночный троллейбус». Песня была написана в 1957 году и уже успела прочно поселиться в сердцах слушателей. Исполненная сочувствием к человеку, понятная каждому, простая, но и таинственно волшебная, она утешает и возвышает. Похоже, что особенное воздействие она оказывает и на главного героя кинокартины. (см. фрагмент фильма - Булат Окуджава поет «Синий троллейбус» - https://www.youtube.com/watch?v=qXqbCcdQlfg)
Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье, крушенье…
В фильме звучат еще две песни на стихи Булата Окуджавы. Песенку об Одессе под названием «Закройщик» поет вор – одессит Зямка-кенгуру, в роли которого снялся Эммануил Нэлин. Начинается она словами:
Пускай спадет с души моей годов завеса,
Ударят в душу мне портовые огни.
Своею белою рукой, моя Одесса,
Ты помани, ты помани, ты помани.
А песню «Старый причал» в фильме исполняет Майя Кристалинская. Помните:
Чайка летит, ветер гудит, шторм надвигается,
Кто-то и мне машет рукой и улыбается.
Кто-то и мне прямо в глаза молча глядит,
Словно забыть старый причал мне не велит…
Послушать голос Майи Кристалинской отдельно можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=MKCafC2G-UU...
И сам фильм тоже можно увидеть целиком:
https://www.youtube.com/watch?v=rkUQRAADfZ0&t=729s...
Кадр из ночного автобуса. рядом с Окуджавой в кадре Нонна Тэн
ВЫСТАВКИ / ОНЛАЙН / «Окуджава и кино» / ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ / 2020