Государственный мемориальный музей
Булата Окуджавы в Переделкине

Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

 

К 95-летию со дня рождения Бориса Чичибабина

Автор: Никита Анатольевич Тимофеев, научный сотрудник Государственного мемориального музея Б.Ш. Окуджавы.

 

Ускользнул от нас Борис.

А какой он был прекрасный!

Булат Окуджава ("Памяти Бориса Чичибабина")

 

В нашем маленьком музее Окуджавы открылась выставка, посвящённая выдающемуся поэту Борису Алексеевичу Чичибабину (1923-1994), со дня рождения которого в 2018 году исполнилось 95 лет. Чичибабина и Окуджаву – почти ровесников – объединяет не только трагическая эпоха, не только дружба, но прежде всего схожее понимание истинных ценностей жизни и задач литературы.

Поэт Борис Чичибабин

Творческий и жизненный путь Чичибабина был извилист и труден.
Поэт с детства и на всю жизнь страстно полюбил литературу и называл себя "книжником". Первые стихи он сочинял ещё в школе, продолжал писать и в университете. А потом учёбу прервала война. Фронт стал только началом суровых испытаний: в 1946 году Чичибабина ложно обвинили в антисоветской агитации, приговорив в пяти годам тюрьмы. Именно в это время поэт создал первые бессмертные стихи, ушедшие в народ: "Красные помидоры", "Махорка" и другие.

Кончусь, останусь жив ли,-
чем зарастет провал?
В Игоревом Путивле
выгорела трава.

Школьные коридоры -
тихие, не звенят...
Красные помидоры
кушайте без меня.

Как я дожил до прозы
с горькою головой?
Вечером на допросы
водит меня конвой.

Лестницы, коридоры,
хитрые письмена...
Красные помидоры
кушайте без меня.

Вернувшись из заключения, Чичибабин выучился на бухгалтера, что позволило ему зарабатывать на хлеб. В 60-е годы ему удалось опубликовать первые стихи, обрести поддержку в литературных кругах и даже открыть свою поэтическую студию. Но всё-таки Чичибабин вынужден был выпускать сборники стихов, обидно искажённых цензурой, и очень мучился оттого, что ему не дают выговориться. Эта потребность толкала поэта выступать с неподцензурными произведениями ("Памяти Твардовского" и др.), что не осталось незамеченным: в 1973 году Чичибабина исключили из Союза писателей и на 15 лет отлучили от официальной литературы.
Неудача на литературном поприще стала началом внутреннего кризиса. "При свете совести" Чичибабин  решил мужественно взглянуть на свою жизнь и творчество, устроив самому себе нравственный суд, результатом которого стали пессимистические и покаянные стихи ("Сними с меня усталость, матерь Смерть", "Уходит в ночь мой траурный трамвай...").

Однако любовь к замечательной женщине, которая вскоре стала его женой, и поддержка духовно близких людей подарили Чичибабину радость и просветление. С этих пор поэт уходит в сознательное отшельничество, ищет покоя и тишины, не соглашаясь больше ни на какие сделки с совестью и не стремясь ни к славе, ни к почёту. В эти годы Чичибабин много путешествует по городам страны, посещает святыни и памятники архитектуры. Любовь к родине, её старине и великому языку, высшим выражением богатства которого поэт считал творчество Пушкина, – именно это всегда поддерживало и вдохновляло Чичибабина.

В годы Перестройки и Гласности, когда повеяло свободой, друзья уговорили Чичибабина подготовить стихи к печати. Давно отвыкший от публичных выступлений, от шумного внимания к себе, поэт с трудом согласился вернуться на сцену с чтением стихов, однако успех превзошёл все ожидания. В 1990 году Чичибабин был удостоен Государственной премии за сборник "Колокол". Сам поэт всегда оставался скромен: "Меняю призрак славы / всех премий и корон / на том Акутагавы / и море с трёх сторон".

Именно в конце 1980-х годов сблизились Борис Чичибабин и Булат Окуджава: завязалась дружеская переписка, состоялись незабываемые встречи – с непременными беседами о литературе, с чтением друг другу новых стихов... В одном из интервью Чичибабин говорил: "...совсем недавно я как-то по-особенному сблизился с Булатом Окуджавой". В то же время он написал дружеское "Слово о Булате". Окуджава посвятил Чичибабину стихотворение "Я вам описываю жизнь свою и больше никакую...".

Борис Алексеевич Чичибабин ушёл из жизни 15 декабря 1994 года. На его смерть Булат Шалвович Окуджава откликнулся стихами "Памяти Бориса Чичибабина" и позднее по предложению вдовы поэта Лилии Семёновны Карась вошёл в комиссию по творческому наследию Чичибабина.

 

Памяти Бориса Чичибабина

Ускользнул от нас Борис. 
А какой он был прекрасный! 
Над судьбою мы не властны, 
хоть борись - хоть не борись. 

И глядит издалека, 
улыбается и плачет... 
Время ничего не значит. 
Перед ним - века, века...

Булат Окуджава

 

19.04.2018

 


© Фонд Булата Окуджавы , Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы. При полном или частичном использовании материалов ссылка на музей Б.Окуджавы обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт музея Б.Окуджавы - http://www.okudshava.ru