"Упуская время, жил счастливо": вечер памяти Георгия Гачева

Государственный мемориальный музей
Булата Окуджавы в Переделкине

Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

 

"Упуская время, жил счастливо": вечер памяти Георгия Гачева

24 марта в Музее Булата Окуджавы в Переделкине состоится вечер памяти Георгия Гачева. Начало - в 16:00.

"Мир ловил меня, но не поймал" - такую надпись завещал высечь на своем надгробии Григорий Сковорода. Любомудр Георгий Гачев, чем-то неуловимо похожий на этого философа-странника, однажды сочинил себе эпитафию "Упуская время, жил счастливо".

Философ, литературовед, культуролог, автор 50 книг и больше 500 научных статей, создатель теории ускоренного развития литературы и масштабной серии "Национальные образы мира", оставивший огромное архивное наследие, действительно, не торопился, не гнался за временем, не стремился урвать и успеть. Его интересовало не "злободневное", назавтра становящееся уже ненужным, а "доброгоднее" — вечное. Что, впрочем, не отменяло интереса к текущей истории, к повседневности, из которой он черпал свои опыты жизни и мысли, создавая свою философию быта как бытия.

К 10-летию со дня кончины Георгия Гачева Дом-музей Булата Окуджавы проводит вечер памяти мыслителя. Последние пятнадцать лет жизни Гачев был переделкинским жителем. Каждое утро, садясь у окна за пишущую машинку, по-пришвински писал свой дневник, внутри которого помещал свои трактаты и исследования, не разделяя в себе человека мыслящего и человека живущего. Многие старожилы писательского городка помнят его на переделкинской аллее размахивающим руками в своей молитве-зарядке или бегущим на лыжах по уходящей в глубины леса лыжне.

Каким был Георгий Гачев? Почему так стремился раздвинуть рамки цехового мастерства, стремясь к синтезу в культуре, соединяя филологию и философию, перепрыгивая из гуманитарности к естествознанию, сопоставляя, казалось бы, несопоставимые вещи: электромагнетизм и романтизм, психоанализ и строение вещества? Почему противопоставлял разделяющему "возмущенному разуму" "Разум восхищенный"? И чем был его сорокалетний творческий союз со Светланой Семеновой, о которой он любил повторять: "Женясь на молодой филологине, думал себе заполучить секретаря, а получил – Сократа"? На эти вопросы в живом диалоге со слушателями попытаются ответить друзья, родные, коллеги Георгия Гачева. Гости увидят уникальные фотографии и видеозаписи из архива семьи Гачевых.

На вечере речь пойдет не только о личности Георгия Гачева, но и о его книгах. В Переделкино Гачев писал большую работу "Образы Божества в культуре: Национальные варианты". Отданная в издательство "Академический проект" за 2 недели до трагической гибели философа, она будет представлена в рамках встречи. Будет представлен и проект собрания сочинений Георгия Гачева, начало которому планируется положить в 2019 году - к 90-летнему юбилею мыслителя.

Кстати, о Булате Окуджаве, в Доме-музее которого пройдет встреча памяти Гачева, Георгий Гачев написал яркий этюд "Склад Окуджавы и склад его песен", фрагменты которого прозвучат в рамках вечера.

Вечер будет вести Анастасия Георгиевна Гачева, дочь философа, доктор филологических наук.

Можно с детьми

 


© Фонд Булата Окуджавы , Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы. При полном или частичном использовании материалов ссылка на музей Б.Окуджавы обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт музея Б.Окуджавы - http://www.okudshava.ru