Государственный мемориальный музей
Булата Окуджавы в Переделкине

Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

 

«Чукоккала»

Обложка книги К.И. Чуковский "Чукоккала". Экспонат музея Булата Окуджавы. 

Ираклий Лаурсабович Андроников о книге «Чукоккала»:

«Сорок лет знал я Корнея Ивановича… Вчерашний день не уходил от него в прошлое. Все, кого встречал он – словно всегда оставались около него. Ясность и яркость памяти – ассоциативной, зрительной, слуховой – были у него поразительны. Умение запомнить в человеке самое интересное казалось нам просто чудом. То, что у нас всех улетучивается из памяти в ту же минуту, Корней Иванович видел и слышал долгие годы. Он умел остановить мгновение, возвратить время. И в этом ему помогала «Чукоккала» – ещё одно создание его таланта, памятник небывалый в истории русской литературы. Других таких нет!

Более полувека назад, а точнее – летом 1914 года, живя рядом с Репиным на даче под Петербургом, в Куоккале, Корней Иванович завёл тетрадь для автографов. Ей было дано шутливое прозвище. Кто только не брал в руки «Чукоккалу»! Кто не рисовал в ней, не писал шуток, стихов! Тут великолепнейшие рисунки Ильи Репина, выполненные с помощью чернил и окурка, шаржи, рисованные Владимиром Маяковским, стихи Блока, экспромты и записи Горького, Леонида Андреева, Бунина, Куприна, Алексея Толстого... Тут Римский-Корсаков, Лядов, Шаляпин, Герберт Уэлс, Конан Дойл. Туту Луначарский, художники Юрий Анненков, Добужинский, Александр Бенуа, Петров-Водкин, Григорьев, Фешин… Тут вся литература. И все её связи от Кони и Аркадия Аверченко до Берестова и Дудина – Шкловский, Мейерхольд, Собинов, Зощенко, Маршак, Ахматова, Паустовский, Пастернак, Паоло Яшкили, Бабель, Катаев, Тихонов, Михаил Кольцов, Алигер, Щипачёв, Каверин, Евгений Шварц, Казакевич… Такого количества выдающихся авторов не имел ни один журнал в мире!

Читаешь эти шутливые строки с восхищением. Необыкновенная культура стиха! Великолепнейшее искусство экспромта, который и возникнуть-то может только в таком альбоме, блещет в нём всеми красками, а напечатанный в «полных собраниях» – отдельно – тускнеет, теряя без контекста свою остроту.

Тут записи вяжутся между собой, одна шутка порождает другую. Поэты и художники соревнуются. Слышны интонации разговора и смех. Великие мастера не смотрят на вас с пьедесталов, а шутят за чайным столом, в кабинете, в редакциях – всюду, где слышится звонкий голос Корнея Ивановича, предлагающего своим собеседникам чистый листок, который он потом вклеит в «Чукоккалу».

Эти стихи и рисунки, которые никогда ни явились бы свету, если бы их не вызывал к жизни Чуковский. Здесь всё рисовано, вписано в светлые минуты, в присутствии Корнея Ивановича – умно, жизнерадостно, тонко! 

 

Книга К.И. Чуковский "Чукоккала". Экспонат музея Булата Окуджавы.

 

Книга К.И. Чуковский "Чукоккала". Экспонат музея Булата Окуджавы.

Книга К.И. Чуковский "Чукоккала". Экспонат музея Булата Окуджавы.

Книга К.И. Чуковский "Чукоккала". Экспонат музея Булата Окуджавы.

Книга К.И. Чуковский "Чукоккала". Экспонат музея Булата Окуджавы.

 

  

 


04.04.2022 

 


© Фонд Булата Окуджавы , Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы. При полном или частичном использовании материалов ссылка на музей Б.Окуджавы обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт музея Б.Окуджавы - http://www.okudshava.ru