О VIII фестивале "Песня Булата" - 2018

Государственный мемориальный музей
Булата Окуджавы в Переделкине

Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

 

О VIII фестивале "Песня Булата" - 2018

29 апреля – 3 мая 2018 года в Подмосковье состоялся VIII фестиваль авторской песни и поэзии «Песня Булата», посвящённый творчеству Булата Шалвовича Окуджавы. В оргкомитет вошли А.М. Цилькер, О.В. Арцимович, А.М. Кириченко, А.Ю. Ефремов, Г.А. Фомичёва, Ю.И. Сабаранская.

Ольга Владимировна Окуджава

Были заявлены две конкурсные номинации: 1) исполнение песен Булата Окуджавы, песен на его стихи и произведений, посвящённых ему; 2) выступление с авторскими песнями и стихами. Помимо конкурса в рамках фестиваля прошли сольные концерты известных бардов (Вадим Егоров, Леонид Сергеев, Александр Баль), а также концерт молодого многообещающего исполнителя – Павла Пиковского. В программу были включены творческие семинары, лекции, дискуссии. 

На фестиваль приехали гости не только из городов России (Москва, Домодедово, Дедовск, Тула, Тверь, Чебоксары, Набережные Челны, Озёрск), но и из Украины, Беларуси, Казахстана, Германии. Самые юные участники – школьники из Москвы, братья Григорьевы, исполнившие песню на стихи Булата Окуджавы «Весёлый барабанщик».

Братья Григорьевы

Участники выступили с такими произведениями Булата Окуджавы, как «На ясный огонь», «Молитва», «Песенка о молодом гусаре», «К чему нам быть на ты...», «Музыкант», «Былое нельзя воротить...» и другие.

Мероприятия, включённые в программу фестиваля, оказались различными по качеству. Допустим, в Праздник весны и труда (1 мая) общее желание участников отдать дань бардовской традиции и спеть хором под гитару на природе обернулось курьёзным и неуместным смешением песен Окуджавы с советскими пионерско-комсомольскими «И вновь продолжается бой...», «Взвейтесь кострами, синие ночи...». 

На конкурсном концерте ряд участников выступили со стихами, посвящёнными Булату Окуджаве, и, хотя авторы были искренни в своём творчестве, не все произведения, на наш взгляд, отличались высоким художественным уровнем. К примеру, стихотворение И. Щербаковой, написанное на острую, злободневную тему, из-за недостаточной стилистической отделки оказалось похожим на зарифмованный памфлет. 

Леонид Сергеев

Радует интерес к творчеству Булата Окуджавы юных исполнителей, школьников (братья Григорьевы, Алексей Гришин). 

Весьма оригинальна была викторина по творчеству Окуджавы. Участники соревнования слушали отрывки из любимых песен (в талантливом исполнении А. Ефремова), а затем ведущий, А.М. Цилькер, озвучивал вопрос, основанный на той или иной цитате. От состязавшихся требовалась высокая эрудиция. Какие только области не затрагивались: и химия, и география, и ботаника, и история, и филателия... К примеру, взяв строчку «Заезжий музыкант целуется с трубою...», ведущий задал такой вопрос: «Какой порядковый номер в периодической системе химических элементов Менделеева имеет медь, из которой сделан духовой инструмент, упомянутый в песне Окуджавы?».

2 мая прошла оживлённая дискуссия «Авторская песня вчера, сегодня, завтра», где выступили А. Ефремов, И. Каримов, И. Алексеева, Ю. Лорес. Игорь Каримов, один из организаторов Клуба самодеятельной песни (КСП), рассказал об истории бардовского движения, начало которого относится к 1960-м годам и связано с именами Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого... Авторская песня развивалась стихийно, став особенно популярной в среде студентов и туристов. Говоря о нынешнем состоянии бардовского движения, участники дискуссии признали, что оно находится в упадке и требует развития и поддержки, нуждается в обновлении.

 

 

Вечером 2 мая были подведены итоги фестиваля, объявлены финалисты конкурса. После награждения состоялся заключительный концерт лауреатов и дипломантов.

Никита Тимофеев

08.06.2018.

 


© Фонд Булата Окуджавы , Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы. При полном или частичном использовании материалов ссылка на музей Б.Окуджавы обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт музея Б.Окуджавы - http://www.okudshava.ru